Notice: Undefined variable: ub in /home/vgabrier/public_html/sec/security.php on line 52

Notice: Undefined variable: ub in /home/vgabrier/public_html/sec/security.php on line 65

Notice: Undefined offset: 1 in /home/vgabrier/public_html/sec/security.php on line 68

 

Condimento balsamico - agresto

L’Agresto è una salsa agro dolce molto usata fin dall’antichità.

Mentre il balsamico è ottenuto da un mix di aceto di vino e mosto della classica uva, Agresto si ricava dal mosto d'uva cosiddetta "agresta" che, non ancora matura, rimane sui tralci più alti, perchè non raccolta durante la vendemmia. Sono chicchi piccoli, verdi e duri, e la tradizione vuole che i contadini li raccolgano per schiacciarli e farne una salsa a base acida, non invecchiata a differenza dell'usuale balsamico.

La versatilità dell'Agresto lo rende squisito per insaporire verdure, cipolle, sformati di patate, insalate e bolliti di carne. Nello specifico, raggiunge il massimo se dosato su di un carpaccio di funghi e grana, su di un'insalata di radicchio e parmigiano, sul filetto di manzo e sul tortino caldo di ricotta.

Fluido al palato, Agresto inizialmente offre una nota acidula, per poi terminare con una piacevole sensazione dolce.

E' confezionato in eleganti bottiglie da litri 0,100 e 0,040.